?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Майкрософт хочет помочь НПО избежать репрессий в связи с обвинениями в пиратстве.
ipostas

Клиффорд Леви
(перевод ipostas;)
16 октября 2010 года


Майкрософт предпринимает новые шаги для того, чтобы помешать властям разных стран использовать борьбу с пиратством как предлог для политически мотивированных преследований. Планируется обеспечить бесплатными лицензиями на пользование ПО более чем 500.000 правозащитных организаций, независимых СМИ и других некоммерческих организаций в 12 странах, где есть жесткий контроль со стороны правительств, включая Россию и Китай.
С запуском новой программы правительства данных стран не будут иметь правовых оснований для обвинения организаций в установке пиратского ПО компании Майкрософт.
Майкрософт начал пересмотр своей политики в области противодействия пиратству после статьи в Нью Йорк Таймс в прошлом месяце, где говорилось о поддержке юристами компании правоохранительных органов в России по политически мотивированным делам против правозащитников и оппозиционных газет.
Сначала Майркософт отозвался на статью извинениями и заверением, что будет впредь держать на контроле вопрос защиты организаций в России от подобных обвинений.
Теперь корпорация расширяет программу и включает другие страны: восемь бывших советских республик — Армению, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, также Китай, Малайзию и Вьетнам. Руководство Майкрософт заявило о том, что готово еще расширять список стран.
«Мы действительно очень заинтересованы в том, чтобы меры по противодействию пиратству использовались именно для снижения нелегального использования программных продуктов, а не для других целей, - говорит Нэнси Дж. Андерсон, заместитель председателя и вице-президента корпорации Майкрософт. Новым правила распространения лицензии для неправительственных организаций исключают возможность обвинения нас в содействии репрессиям в отношении НПО».
Обвинения в использовании пиратской продукции против правозащитных групп и СМИ в бывших республиках СССР менее распространены, но имели место. В этом году полиция Кыргызстана провела обыск на независимом телеканале, сотрудники которого также свидетельствуют об активной роли юриста Майкрософт.
В Китае, по словам экспертов, нет информации о таких делах. Однако они добавляют, что если спецслужбы хотят преследовать или закрыть какую-то правозащитную организацию, у них есть много других способов это сделать.
Тем не менее, Китай — это минное поле для американских компаний, включая Майкрософт, Yahoo и Google, которые сражаются с цензурой в китайском сегменте сети Интернет, и теперь Майкрософт надеется, что ему удастся предотвратить новые возможные противоречия с властями страны.
Предложение Майкрософт «безусловно будет способствовать благосостоянию неправительственных организаций в Китае», сказал Лу Фей, директор информационного правозащитного центра.
Пиратство распространено во всех 12 странах, охватываемых новой программой, и Майкрософт давно настаивал на том, чтобы власти принимали меры для сдерживания пиратства. Но в России власти использовали законодательство об авторском праве против инакомыслящих.
Спецслужбы конфисковали компьютеры у десятков общественных организаций за последние годы под предлогом борьбы с пиратством. Некоторые из организаций действительно использовали нелегальные программы, и власти отчитывались успешными действиями по сокращению пиратства. Одновременно, офисы организаций-сторонников властей почти никогда не проверялись на наличие и использование нелегальных программных продуктов.
Майкрософт долгое время обивался от обвинений правозащитных групп в содействии репрессиям в России, заявляя о том, что юристы корпорации всего лишь следуют букве российских законов.
Теперь организациям будет автоматически предоставлена бесплатная лицензия на программное обеспечение, без необходимости дополнительного обращения в корпорацию. Это означает, что те программы, которые используются организациями, будут легализованы, что изначально не допускает возможности вмешательства юристов компании и их содействие правоохранительным органам в делах против правозащитников.
Г-жа Андерсон, представитель корпорации Майкрософт, заявила, что они пытаются быстро подготовить автоматические лицензии для 12 стран, организовать процесс перевода и убедиться, что это соответствует внутренним законодательствам, и распространить их среди властей стран.
Майкрософт уже обеспечивал бесплатными копиями некоторые некоммерческие организации. В прошлом году компания пожертвовала полмиллиарда долларов в виде ПО в более чем 100 странах. Одновременно выяснилось, что об этой политике в некоторых странах не очень хорошо известно.
В России НПО говорят, что они уже заметили изменение в отношении Майкрософта к делам по борьбе с пиратством, например, в печально известном деле против сибирской экологической организации «Байкальская волна», из офиса которой сотрудники милиции в штатском изъяли в январе 2010 года изъяли всю технику. Руководство «Байкальской волны» заявило о том, что они использовали только лицензионные продукты, но получить помощь от Майкрософта так и не смогли. Это дело было в фокусе статьи в Нью Йорк Таймс в прошлом месяце. После публикации Майкрософт предоставил организации бесплатные обновленные версии ПО на все компьютеры и направил обращение в органы с просьбой остановить преследование.
Правоохранительные органы формально этого пока не сделали, но члены «Байкальской волны» довольны реакцией Майркософт и приветствуют новую программу автоматических лицензий на программное обеспечение.
«Спецслужбы теперь будут знать, что они не могут просто так вмешаться в деятельность некоммерческих и правозащитных организаций и изымать их компьютеры, говорит Галина Кулебякина, со-председатель «Байкальской волны», - то что они творили — это возмутительно, и теперь это не произойдет с другими».