?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
5 поправок в закон о полиции! Присоединяйтесь!
ipostas

 Мы считаем, что в будущем законе должны быть отражены следующие пункты, регулирующие отношения граждан и будущих полицейских:

1. Обязательная нашивка или бейдж с фотографией, именем и фамилией, должностью сотрудника полиции и названием отделения в котором он служит;

2. Составление протоколов об административном правонарушении только на месте правонарушения (как это делают сотрудники ГИБДД);

3. Запрет препятствовать аудио- или видеозаписи при общении с гражданином;

4. Право на самостоятельный телефонный звонок при задержании;

5. Единая федеральная горячая линия (например, 8-800-911-11-11) по приему жалоб на действия сотрудников полиции.

Чтобы увеличить шанс попадания этих поправок в закон «О полиции» мы призываем вас голосовать за комментарий, предлагающий эти поправки на официальном сайте обсуждения законопроекта http://zakonoproekt2010.ru. Для этого нужна регистрация. Комментарий для голосования находится по этому адресу: http://zakonoproekt2010.ru/user/19440

Центр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл – Р совместно с Молодежным Правозащитным Движением объявляют о начале общественной кампании за принятие пяти простых поправок в законопроект о полиции в России.

В этом году Президент Медведев Д.А. поручил Правительству разработать законопроект о полиции. Проект уже был рассмотрен множеством экспертов. Тем не менее, мы далеки от мысли, что текущее обсуждение законопроекта «О полиции» – это реальная и последовательная реформа МВД, которую требует гражданское общество, и о которой говорят экспертные организации. Смена названия без проработанного, последовательного и открытого реформирования всей системы, не приведет милицию в соответствие с современными стандартами, не сделает ее органом, эффективно защищающим права и интересы граждан, не сможет побороть укоренившуюся коррупцию.

В тоже время мы считаем, что текущее публичное обсуждение законопроекта можно и нужно использовать, чтобы попытаться улучшить положение рядовых граждан, для которых общение с сотрудником милиции почти всегда сопряжено с определенным риском и неприятными последствиями. Кампания строится вокруг пяти простых пунктов, которые могут защитить простого гражданина от бытового произвола со стороны будущих полицейских. Эти пункты имеют аналоги в действующих законодательствах России и других стран, и не нуждаются в значительной экспертной доработке. Они не требуют практически никаких дополнительных затрат.

Подробная информация о поправках на официальном сайте кампании: http://www.police2010.ru/

Наши предложения – это результат многолетней работы различных общественных организаций. Мы лишь выбрали самые простые и важные пункты, которые понятны каждому и не требуют серьезных затрат на внедрение. Наши предложения поддерживают многие общественные организации, которые ежедневно занимаются защитой прав граждан, пострадавших от незаконных действий сотрудников милиции.



  • 1
Проголосовал. А вообще в этом законе есть просто потрясающие перлы. Например, что любые действия полицейских законно, до того как это оспорит суд или что полицейские могут запросто прийти в любую организацию и начать проверять документы.

О, ну это же прекрасно. Вместо презумпции виновности госслужащего, которая по факту существует в международном праве, вводится презумпция виновности гражданина?

Насколько я понял из закона - Да.

привет, Надеюсь, всё нормально

  • 1