ipostas (ipostas) wrote,
ipostas
ipostas

Репрессированная музыка

Этим летом в Питере увидела рекламный плакат проекта "Репрессированная музыка". В том магазине уже все раскупили, пришлось, по возвращении в наш провинциальный город, заказывать по интернету. Когда я получила по почте книжецу и диск, чувства у меня возникли довольно-таки сильные.
Хочу немного рассказать об этом проекте,  и таки сочтите это за бесплатную рекламу:) Объединились как-то люди из музыкальной сферы разных стран (Россия, Израиль, Германия и другие), чтобы почтить память музыкантов. Музыканты, по которым проехался или гитлеровский, или сталинский каток (а иногда И, И!), все равно творили. Всеволод Задерацкий - учитель музыки царевича Алексея, который, даже сидя на Колыме, писал прелюдии и фуги на строках телеграфных бланков. Виктор Ульман - композитор, который в городе-гетто Терезине написал и поставил оперу "Император Атлантиды, или Смерть отрекается", где смерть отказывается выполнять свои обязанности, лишая императора права выносить смертные приговоры. Нацисты усмотрели пародию на Третий Рейх (еще бы!), и все авторы и исполнители были отправлены в Освенцим. И еще 6 судеб других музыкантов, и их произведения на диске.
Меня потрясли не только истории и музыка, но и то, насколько хороша идея проекта и её исполнения. Читала на сайтах, что были даже музыкальные туры в рамках этого же проекта. Книгу и диск я буду дарить моим друзьям, с обязательным условием передарить мой подарок. А мысли после ознакомления, можно писать в комментариях к этому посту. Чему буду очень рада.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments