?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
«Приключения» конголезца в России
ipostas
Когда я приехала в майскую Москву на конференцию в институт Африки РАН, я готовилась к научному опыту, а получился вновь активистский, уже как обычно. В кофе паузе я познакомилась с Миссаму Борисом Дестеном из Республики Конго. Борис умолял о помощи, что сильно контрастировало с его видом успешного, образованного и опрятного молодого человека.

История вкратце такова. Описываю её здесь для того, чтобы заинтересовать журналистов. Борис готов рассказывать для сми все столь же искренне и эмоционально, как и мне тогда в кофе брейке в первый раз.

Итак, версия Бориса. Большинство документов у меня есть.

Борис учится уже 3 года в Московском государственном университете пищевых производств, что на м. Сокол. Учится только на хорошо и отлично, и, между прочим, таких в его группе только двое — он и староста. 9 мая вечером Борис возвращался в общежитие после прогулки по праздничной Москве. На остановке прямо напротив входа в общежитие он увидел знакомую девушку из университета, подошел к ней. В то время как они разговаривали, из толпы сидящих неподалеку молодых людей, пивших пиво, выделился еще один студент вуза — Илья Евсегнеев. Борис его лично не знал, но видел в вузе. Тот стал грубо оттаскивать девушку в сторону прямо по середине разговора. Борис сделал ему замечание, что это «нехорошо», и нарвался на оскорбление «обезьяна» и избиение 8-мью друзьями Ильи. Бросив Бориса на боковое стекло остановки, которое разбилось от удара его тела и рассекло конголезцу лоб и затылок, залив глаза кровью, молодые люди не останавливались и били его дальше. Он собрал силы и только тогда побежал. Потом с 2.13 до 4.00 утра была больница Боткина, куда доставила Бориса вызванная им же скорая помощь, а также были милиционеры ОВД «Сокол», не принявшие заявление об избиении, популярно объяснив иностранцу, что «сегодня уже пятница и праздник» и «это Россия». Борис собирался залечить порезы и забыть все это как страшный сон, если бы не увидел на стене общаги приказ об отчислении Есегнеева Ильи и... Миссаму Бориса Дестена за «грубое нарушение правил внутреннего распорядка, выразившееся в участии в инциденте 09 мая 2010 года, приведшем к драке на территории студенческого общежития». Из общежития его тут же выселили, не дав забрать оттуда все личные вещи, включая ноутбук и теплую одежду.

В университет приезжает посол республики Конго, уже отметившийся в особой «любви» к своим студентам в России в блоге juulka (http://juu-lka.livejournal.com/197823.html) на этой неделе. Посол Конго душевно общается с ректором и уезжает из Москвы почти на месяц.

Борису соглашается помочь «Гражданское содействие». Адвокат организации обжалует отказ в принятии заявления о совершении преступления. Адвокат звонит ректору, оставляет свои данные секретарше, но ректор не перезванивает. Зато на письменные запрос «Содействия» в вуз, ректор отвечает следующее.

Версия ректора.

«Гражданин Конго Миссаму Борис Дестен» отчислен из Университета... в составе группы участников драки на территории Университета, задержанных органами правопорядка 09 мая 2010 года. Отчисление оформлено надлежащим образом. Выездная комиссия посольства претензий к правомочности действий сотрудников Университета не высказала».

Дальше все развивается как в индийских фильмах — со слезами и танцами.
*Знакомый Бориса просит того выехать из своей комнаты, так как к нему приезжает девушка, и тогда Борис обращается за помощью к международной сети МПД. Теперь Борису есть, где временно жить.
*Несколько дней назад на Бориса нападают мошенники, брызгают баллончиком в глаза, отбирают все — деньги, телефон, даже снимают с него обувь. До сих пор Борис себя плохо чувствует. МПД дает ему телефон и немного денег. Центр СОВА подсказывает пункт, где можно бесплатно питаться. *Блоггер juulka наносит визит к вернувшемуся послу Конго по вопросу невыплаты стипендий студентам Конго в России, одновременно задавая вопросы о Борисе. Посол нервно отвечает, что ничего не может поделать с результатами проверки университета, которые говорят о том, что: а) Борис появлялся в общаге в нетрезвом виде, б) ходил по территории не совсем одетым. И поэтому его отчислили. Посол разводил руками и обещал что-то предпринять. На стон Бориса, что ему негде ночевать, посол сказал «ну потерпи»...
*Борис приходит к послу. Тот уверяет, что постарается встретиться с ректором и решить все миром. Просит пока не обращаться к адвокатам (которые намерены судиться) и общественникам (которые намерены делать кампанию солидарности), но дать ему шанс уладить все «дипломатически».

Борис согласился подождать. Мне он обещал, что будет ждать пару недель. Если встречи посла с ректором не состоится, или она будет безрезультатна, то он готов на правовые и общественные действия и будет просить «Гражданское содействие» и Молодежное Правозащитное Движение, подписчиком рассылок которого он кстати недавно стал, ему помогать.

Чего хочет Борис — он очень хочет остаться учиться в России, хочет восстановления в вузе, закрытия сессии и перевода в другой вуз. Борис хочет стать квалифицированным экологом и вернуться в Конго. Он хочет наказать тех, кто на него напал и избил, сопровождая это ксенофобскими выкриками. Он хочет и готов сейчас общаться с журналистами, которым будет интересна его история. Кстати, он прекрасно говорит по-русски.

От себя скажу, что Борис подавлен, не верит в свои силы, и грустит, что в беде друзей у него оказалось не так много, как он думал. Плиз, сделайте перепост или скиньте историю знакомым журналистам. Пусть пишут мне, я дам телефон «виновника торжества».

  • 1
Есть комната свободная. Бесплатно, разумеется.

Это замечательно! Спасибо. Если можно, напишите мне в личку или на почту адрес и в какие даты можно было бы там побыть Борису - stasya.denisova@gmail.com

Спасибо большое! Я переслала Борису, он благодарен. Напишет Вам, если помощи с жильем от его посольства не последует.

День добрый, мы с Борисом не можем Вам дозвониться. Возможность остановиться для Бориса у нас уже отпала?

Здравствуйте, я Борису писал, чтоб сообщения отправлял: у меня звук в телефоне пропадает. Да, сейчас уже нет возможности, к сожалению.

как это дело продвигается? есть что-то новое?

Да, вот сейчас узнали, что на 22 июля назначено судебное заседание. Борис - истец, ответчиц - вуз. Будем сражаться. Благодаря вот френду на этой ветке, нашлось, где жить. Важно теперь прийти поддержать Бориса на суде! Я еще напишу про это отдельно.

kakie novosti na segodnjashniy den?

Новости такие: визу Борису продлили только на 10 дней,поэтому он сейчас еще в Москве, но ждет билета от своего посольство обратно в Конго, НО в Москве остается адвокат, который будет защищать его интересы в суде 21 сентября и в разных городах остаемся мы. Вуз продолжает игнорировать все - наши обращения, обращение посольство Конго. Мы еще ждем ответов от 10 вузов - партнеров этого вуза в мире, куда мы обратились с просьбой вмешаться!

  • 1