ipostas (ipostas) wrote,
ipostas
ipostas

Categories:

Третье предварительное слушание: допрос следователя Игнатенко и эксперта Плетень

Вчера почти полтора часа продолжалось уже третье предварительное по моему делу.
Нам с защитником пришлось подождать в коридоре пока был занят судья, а вот потерпевший представитель Майкрософта Ивуть и эксперт МОО «Союза криминалистов» Плетень время не теряли и вместе обедали в столовой суда. Следователь Игнатенко тщательно изучал журнал «Рыбачьте с нами».

Формально, прокурор должна была подготовить ответы на два вопроса: почему экспертиза была назначена следователем О.И. Плетень, а фактически проведена Ю.С. Воеводиным, и каким образом имел место несанкционированный доступ к исследуемым объектам после завершения экспертизы.

Потому что «гладиолус»...
Заседание началось и первым был допрошен в качестве свидетеля Плетень О.И., руководитель, как он представляется, Межрегиональной общественной организации «Союз криминалистов» по Южному Федеральному округу РФ.
Вопрос прокурора: кто именно проводил экспертизу по делу Денисовой?
Эксперт Плетень: я получил от следователя П.П. Игнатенко постановление и, как руководитель негосударственного экспертного учреждения, поручил проведение экспертизы Воеводину - одному из членов МОО «Союз криминалистов», он же сотрудник ООО «Союз криминалистов» согласно справке об отпуске.
Вопрос защиты: почему, в этом случае, об ответственности за дачу ложного заключения Воеводина знакомили не Вы, как предписывает УПК, а следователь?
Эксперт Плетень: я знакомил Воеводина лично.
Защита: в постановлении о назначении эксперта написано другое.
Эксперт Плетень: я его не видел, я видел постановление о назначении экспертизы.
Вопрос защиты: куда именно были перечислены средства за проведение экспертизы — организации или лично эксперту?
Эксперт Плетень: надо разобраться еще, перечислял ли вообще кто-либо за эту экспертизу деньги. Я, честно говоря, не проверял.
Вопрос прокурора: почему даты открытия файлов позже даты окончания экспертизы? Имелся ли доступ к системным блокам после окончания экспертизы?
Эксперт Плетень: ну может быть, что именно на этом системном блоке сбилась дата, поэтому она показывает число, на 8 дней позже окончания экспертизы. Так иногда бывает.
Потерпевший представитель Майкрософта Ивуть: вот скажите, когда материалы с экспертизой были направлены в следственный отдел?
Эксперт Плетень: 27 января во второй половине дня

УПК надо соблюдать...
Прокурор пригласила в зал судебных заседаний следователя П.П. Игнатенко, который и так сидел со вторых предварительных слушаний под дверьми, видимо, волнуясь за ход дела.
Первым делом у Игнатенко спросили, кому он назначил экспертизу — МОО Союз криминалистов или лично какому-то эксперту? Следователь Игнатенко пояснил, что постановил провести экспертизу в МОО «Союз криминалистов» в лице О.И. Плетень, а потом назначил экспертом Ю.С. Воеводина и разъяснил ему права и предупредил об ответственности, но где именно — в его кабинете или в офисе организации — точно не помнит. На вопрос, почему, в нарушение УПК, это сделал он, а не руководитель экспертной организации, Игнатенко ответил: «УПК надо соблюдать».
Прокурор: Скажите, а заключение эксперта, когда поступило вам в УВД?
Следователь Игнатенко: каким именно образом поступило я вам сказать не могу, но это было за 1, ну 2 дня до предъявления обвинения. Если поднять по календарю, когда было ознакомление с обвинением...
Адвокат: 9 февраля, вторник.
Следователь Игнатенко: Значит оно поступило ко мне, по-моему, в понедельник.

Так как вопрос о недопустимости экспертизы так и не разрешился, то судья решил дождаться эксперта Воеводина, который уже второй раз не явился на предварительное слушание. На этот раз, якобы затопило вокзал в Астрахани и он не смог добраться до Краснодара. Странно, что на ж/д вокзале мне сказали, что ни один поезд ни на одно направление ни вчера, ни сегодня задержан не был. Следующее предварительное — 31 марта в 11.00. Однако судья сказал, что это будет последнее предварительное, так как надо назначать открытое судебное заседание.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments